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lapin · Administrateur

26-07-11 12:16:00

11-07-11 · 13 872

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pretajeterobsolescencep.jpg





Bonjour à tous !!

Aujourd'hui une présentation du film réalisé par arte : Prêt à jeter - Obsolescence programmée

Synopsis :

Dans les pays occidentaux, on peste contre des produits bas de gamme qu’il faut remplacer sans arrêt. Tandis qu’au Ghana, on s’exaspère de ces déchets informatiques qui arrivent par conteneurs. Ce modèle de croissance aberrant qui pousse à produire et à jeter toujours plus ne date pas d’hier. Dès les années 1920, un concept redoutable a été mis au point : l’obsolescence programmée. « Un produit qui ne s’use pas est une tragédie pour les affaires », lisait-on en 1928 dans une revue spécialisée. Peu à peu, on contraint les ingénieurs à créer des produits qui s’usent plus vite pour accroître la demande des consommateurs.





« Le monde est assez grand pour satisfaire les besoins de tous, mais ne le sera jamais assez pour satisfaire l’avidité de quelques uns ». (Ghandi)



Source : NOXMAIL

Abalam · Bass Addict

01-06-12 13:56:25

29-04-12 · 359

  

Lien mort Lapin , je me permets d en mettre un ou deux



http://cequevousdevezsavoir.com/2011/02 … rogrammee/

lapin · Administrateur

10-06-12 19:58:44

11-07-11 · 13 872

  81 

Petit up pour ajouter l'emmission de France2 Cash Investigations.

logocash.jpg?w=540


Synopsis :




Enquête sur le géant Apple et sur de grandes marques d'électroménager, de téléphonie ou d'ordinateurs, qui font tout pour limiter la durée de vie de leurs produits pour que les consommateurs en achètent davantage.

Les techniques de l'«obsolescence programmée» sont variées et sophistiquées et leurs conséquences sont claires : surconsommation généralisée et au bout de la chaine, de gros dégâts environnementaux.

Portrait également de Pierre Meneton, qui se bat depuis quatorze ans contre ce qu'il appelle un «tueur caché» : le sel. Selon ce chercheur de l'INSERM, les industriels rajouteraient en secret des quantités importantes de sel dans les aliments pour les rendre plus savoureux. Résultat : on en consommerait deux fois trop. Le problème étant que cet excès de sel serait responsable, selon lui, de cent décès par jour.